Perbedaan cinta dan sayang


Siapkan waktu Anda sebanyak mungkin karena dalam halaman ini tersedia ratusan pelajaran, panduan, tips cinta, pengetahuan, tutorial, pengalaman, artikel cinta, tehnik, kunci, dan strategi cinta yang ajaib dan gratis. Para ahli sains, akademis dan pria wanita petualang cinta di seluruh dunia telah menghabiskan waktu ribuan tahun untuk mempelajari tentang rahasia cinta, namun tetap tidak mudah untuk memahami apa itu cinta yang sesungguhnya, bagaimana cinta bekerja, darimana datangnya cinta. Oleh sebab itu, mari terus pelajari seluk-beluk cinta serta tips dan triknya hingga akhirnya Anda menemukan CINTA SEJATI atau THE TRUE LOVE. Mencintai dan dicintai tentu tidak pernah gratis, tapi artikel rahasia cinta dalam website ini seluruhnya gratis, tidak dipungut bayaran sama sekali.

Ada yang bilang cinta egois, sayang tidak; cinta hanya untuk satu orang, sayang bisa dibagi-bagi. Demikian kata orang tentang perbedaan cinta dan sayang.

Pendapat lainnya: Cinta adalah perasaan
untuk kekasih — pacar atau pasangan hidup
— sedangkan sayang ditujukan bagi sahabat
dan keluarga.

Kau pasti sudah sering
mendengar pendapat semacam itu. Di Internet sering kutemukan netter yang
ngomong begitu. Ada juga bloger, seorang
mahasiswa — tidak usah kusebut siapa,
karena kurang etis — yang bahkan bikin
puisi di weblognya bahwa cinta itu memang
berbeda dengan sayang.

Di tempat lain kutemukan kutipan ini: Rasa
’sayang’ lebih dalam daripada ‘cinta’,
’sayang’ tidak mudah berubah,
’sayang’ membuatmu berkorban dan rela
menderita demi orang yang kausayangi,
‘cinta’ ingin memiliki namun ’sayang’ tidak…. Bagiku ini salah, perbedaan cinta dan sayang
itu bisa menjadi masalah.

Ini masalah
bahasa; bahasa Indonesia yang harus kita
jaga supaya tidak “berselingkuh”
maknanya. Betapa penutur bahasa nasional
kita, yang justru banyak dari mereka adalah kaum terpelajar di kota-kota dan fasih
mengakses Internet, tidak bisa memahami
dua kata yang begitu familiar: cinta dan
sayang. Bahkan sampai dirusak lewat puisi. Padahal dalam Kamus Besar Bahasa
Indonesia yang resmi dibuat pemerintah
tidak pernah disebutkan kedua kata itu
berbeda makna.

Di kamus tertulis arti
sayang: kasih, cinta. Demikian juga cinta:
menaruh kasih sayang, menyukai. Tapi bagaimana mulanya sampai-sampai banyak
kaum sekolahan yang mendefinisikan cinta
dan sayang tidak serupa? Aku tak pernah
tahu.

Oi, kawan, jangan terlalu serius. Santai
sajalah. Mari kita bermain-main dengan
makna sayang dan cinta sesuai versi mereka
itu. Seandainya benar bahwa cinta ingin
memiliki, lantas bagaimana jadinya arti
kalimat ini, “Tuhan, aku mencintai-Mu.” Apakah aku ingin memiliki Tuhan? Gak bakal
gila, lagi! Bagaimana pula bila benar cinta itu
penuh nafsu sedangkan sayang tidak, apakah
aku ingin memerkosa Tuhan dengan berkata,
“Tuhan, aku mencintai-Mu”? Enak sekali,
bah! Bahasa Indonesia memang kaya. Banyak
kata yang bersinonim, termasuk kata-kata
bersayap yang sering membingungkan
seperti dalam kasus perbedaan cinta dan
sayang ini.

Dalam berbagai kasus, bahasa Inggris terasa
lebih tegas. Orang bule menyebut cinta pada
ibunya, cinta pada pacarnya, cinta pada
temannya, cinta pada presidennya, dengan
kata yang sama: I love you. Kita di Indonesia
mesti mengubahnya: Aku sayang sama ibu; Gue cinta banget sama lo; Aku sayang
padamu, sobat; Saya menghormati Bapak
Presiden.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: